Die Tasse und die Qualität vom Espresso

28/06/2015 11:06:00

Wie bei einem edlen Wein, wo die Form vom Glas dazu beiträgt, Geschmack und Geruch am besten freizusetzen, hat die Tasse für einen Espresso eine ähnliche Bedeutung.

 

Die Tasse und die Qualität vom Espresso

28/06/2015

Die Tasse mit einem flachen Boden hat keine vertikalen Wände und ist falsch, weil sie die Crema bricht, welche eine der charakteristischen und qualitativen Eigenschaften von einem Espresso ist.

Richtige Tasse:
Die konische Form der Tasse ermöglicht das Gleiten vom Kaffee den Wänden entlang und lässt ihn ohne Hindernisse auf den Boden gelangen. Dadurch werden der gesamte Geschmack und der Duft der Crema nicht beeinträchtigt. 

Das Material:
Die Tassen müssen ausnahmsweise aus Hartporzellan sein (produziert mir einer Brenntemperatur von circa 1410 °C) und sie müssen eine gute Wärmeleitfähigkeit und Kratzbeständigkeit aufweisen, sauber und glänzend scheinen und den Eindruck von Hygiene und Eleganz vermitteln. 

Die Dicke und die optimale Temperatur:
Die Dicke der Wände (zusammen mit der Porzellan) trägt dazu bei, die Temperatur vom Espresso zu kalibrieren und für die ganze Zeit der Verkostung konstant zu halten.

Die Tasse muss immer an einer optimalen Temperatur von ungefähr 40°C gehalten werden.

  • Die Temperatur von 40°C und die sich verringernde Dicke der Tasse am Rand sorgen für ein angenehmes Gefühl und die Farbe und Struktur der Crema bleiben länger erhalten.
  • Die Kaffeetemperatur bei der Extraktion ist um 85°C: Die Tasse, mit ihren 40°C senkt die Temperatur auf circa 60°C und hält sie konstant für mehrere Minuten, um eine ruhige Verkostung zu erlauben. 

Die Tasse und die Qualität vom Espresso

28/06/2015

Die perfekte Tasse (für Espresso und Cappuccino):
Der Rand dieser Tasse ist sehr dünn und geneigt. Das sorgt für ein angenehmes Gefühl an den Lippen und er lässt die Struktur und die Aromen der Crema am besten genießen.
Die traditionelle Tasse (für Espresso und Cappuccino)

Volumen- Kapazität der Tasse
Die ideale Kapazität einer Tasse beträgt 60 ml für 20 – 25 ml Espresso.

Farbe / Sauberkeit / Hygiene
Man vergesse nicht, dass um einen Espresso zu genießen, wird die Tasse an die Lippen gebracht.

Es ist absolut offensichtlich, dass die Tassen den Eindruck der Sauberkeit und Hygiene erwecken müssen. Aus diesem Grund zieht man die Farbe Weiß mit einem glänzenden Spiegeleffekt vor.

Der Bediener muss sich sehr sorgfältig um die Tassen kümmern (trocken – sauber – 40°C), weil jeder Kunde auf die Tasse schaut, bevor er sie an die Lippen bringt.